Ricette – Crescia pasquale

Crescia pasquale

Crescia pasquale

 

Ingredienti

 

  • 300 gdi farina 00
  • 1/2panetto di lievito di birra
  • 100 gdi formaggio grattugiato
  • 2uova BIO
  • 1/2 cubetto del dado
  • 150 gdi provola
  • 100 gdi emmental o fontina
  • 1/2 bicchieredi latte
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicodi pepe

Preparazione

 

  • Step 1

    Sciogliete il lievito in una ciotola, in poca acqua tiepida. Per insaporire, aggiungete 1/2 cubetto del dado sale. A parte, tagliate a cubetti la provola e la fontina (o emmental). In una ciotola capiente, disponete 200 g di farina e il lievito; unite 1 uovo sbattuto, il latte e il formaggio grattugiato. Mescolate bene sino ad ottenere un impasto omogeneo.

  • Step 2

    Aggiungete quindi i formaggi a cubetti e la restante farina. Impastate bene: il composto dovrà risultare mobido ma elastico. Ungete delle formine in metallo e riempitele per 2/3 con l’impasto.

  • Step 3

    Lasciate lievitare in un posto caldo; quando avrà raggiunto la corretta lievitazione, spennellate con 1 uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 180°C per 20 min.

Come per molte ricette che ci arrivano dalla tradizione popolare l’origine della ricetta è incerto, però nasce certamente dalla saggezza contadina. Per prepararla, infatti, si possono usare anche gli avanzi del formaggio rimasti nel frigorifero. Un vero e proprio piatto da ricilaggio saporito e gustoso.